La Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT) participó de un programa de inspecciones conjuntas de control en frigoríficos (establecimientos de venta, matanza, procesamiento y venta de carnes y derivados). Dicho operativo se desplegó en la provincia de Buenos Aires en establecimientos de 21 empresas del rubro, con el objeto de controlar el cumplimiento de la normativa aplicable a la actividad. Incluyó a personal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP); el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS); y la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCA).
Operativo
La intervención del organismo tuvo como eje el relevamiento de las condiciones materiales en las que prestan servicios las y los trabajadores del rubro. Su objeto fue constatar el cumplimiento de las normas vigentes en materia de salud y seguridad en el trabajo establecido en la Resolución Nº 13/20 de la SRT.
Al respecto, desde el organismo indicaron que “las labores de control de la SRT apuntan a fiscalizar fundamentalmente el accionar de las aseguradoras de riesgos del trabajo (ART) contratadas por las empresas, así como a relevar el nivel de cumplimiento de las obligaciones que le corresponden”.
Deber
En ese sentido, la citada resolución estableció que “toda manipulación, transporte, distribución, carga y/o descarga de productos cárnicos, cuyo peso sea superior a los treinta y dos kilogramos (32 kg), que realicen trabajadores y se lleven a cabo en empresas y/o establecimientos dedicados a la faena de ganado bovino, ovino, porcino, equino, caprino, animales de caza mayor y/o menor o industrialización de los mismos, o en su cadena de transporte y distribución mayorista o minorista, se deberá realizar con la asistencia de medios mecánicos adecuados”.
Seguinos en las redes:
LinkedIn: https://bit.ly/TodoRiesgoLinkedIn
Twitter: https://bit.ly/TodoRiesgoTwitter
Facebook: https://bit.ly/TodoRiesgoFacebook
YouTube: https://bit.ly/TodoRiesgoYouTube